Советы диетолога: питание при варикозном расширении вен

Все необходимые питательные вещества организм получает с пищей, поэтому питание играет огромную роль в его жизнедеятельности. Многие люди не придают питанию нужного значения. Тем не менее, изменение рациона способно как обострить состояние больного, так и улучшить его.

Причиной варикоза является плохая работа венозных клапанов, вследствие чего кровь застаивается в венах, создавая в них высокое давление. Стенки вен начинают растягиваться и теряют эластичность. Варикоз очень тяжело лечится, поэтому правильное питание может стать одной из составных частей комплексного лечения, включающего лекарственную терапию и специальную гимнастику.

Соль

Основа диеты при этой болезни – уменьшение потребления соли, а лучше, полный отказ от нее, так как она задерживает в организме воду, способствуя отекам и увеличению веса, что дает лишнюю нагрузку на ноги.

Фрукты и овощи

Обязательно увеличение в рационе количества фруктов и овощей – в них содержатся витамины, которые помогут восстановить эластичность сосудов.

Жирное мясо и острое

Полностью следует отказаться от жирного мяса и сократить до минимума острые приправы. Эти продукты отрицательно действуют и на сердечнососудистую систему.

Сладости

Кондитерские изделия лучше заменить медом и сухофруктами, тем более что в кураге содержится калий, необходимый для работы сердечной мышцы.

Периодическая разгрузка организма

Индийские врачи считают, что прежде чем начать медикаментозное лечение болезни следует в течение нескольких дней посидеть на «соковой» диете или принимать только фрукты, а затем постепенно перейти на правильное питание. При этом нужно исключить все вредные продукты, устраивая фруктовые разгрузочные дни каждый месяц.

Сочетаемость продуктов

С успехом применяется и так называемая разноцветная диета. Суть ее заключается в том, что в течение дня нужно есть продукты одного цвета, каждый день меняя их цвет. Один цикл такой диеты рассчитан на несколько дней, обычно пять или семь. Смысл заключается в том, что различный цвет в продуктах соответствует составу продукта и для того, чтоб организм легче переварил пищу, мы его не нагружаем.

Пример подбора продуктов для цветной диеты:

  • Первым днем диеты считается белый – в этот день можно есть любые продукты белого цвета, например, молочные продукты, курицу, вареный картофель, рис и многие другие. В белых продуктах есть белок, который необходим клеткам. В них содержатся и углеводы, которые лучше стараться ограничивать.
  • Во второй день – красный, употребляются красное мясо, ягоды и фрукты такого же цвета, томаты и так далее. В них высокое содержание железа и минеральных веществ.
  • На третий день к столу подаются продукты зеленого цвета – это, в основном, овощи, зелень и соки. Этим продукты помогают очищению кишечника и улучшают перистальтику.
  • На четвертый день готовятся блюда из оранжевых продуктов – к ним относятся цитрусовые, лосось, тыква. Они разрушают раковые клетки, содержат различные незаменимые жирные кислоты.
  • На пятый день в меню включаются фиолетовые блюда – баклажаны, виноград, сливы, многие ягоды. Фиолетовый цвет немного замедляет обмен веществ, уменьшая аппетит, а кислоты, содержащиеся в таких продуктах, разжижают слизь и помогают лимфатической системе выводить шлаки из организма.
  • На шестой день употребляются желтые фрукты. К ним относятся лимоны, дыни, яичные желтки. В этих продуктах высокое содержание продуктов группы Б, эти продукты придают бодрость и приводят в тонус.
  • На седьмой день устраивается разгрузочное меню с чистой и минеральной водой. Пищеварительная система отдыхает и восстанавливается. Такая диета способствует постепенному незаметному похудению. Только следует помнить, что вечерний прием пищи должен быть за три-четыре часа до сна.

Подобное питание способно стать действенным средством для повышения эластичности сосудов.

Загрузка ...