Салат из свежей капусты по-китайски

Молодая капуста пригодна не только для летней сырой закуски с огурцами. Из нее можно приготовить отличный салат в баночках, продлив вкусы солнечного витаминного лета на осень, а то и зиму. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт вкусного и аппетитного салата из молодой капусты по-китайски.

Точно не известно, заготавливают ли китайцы впрок именно такой салат. Но можно сказать однозначно, что, потратив совсем не много времени и средств, вы будете иметь отличную закуску для домашней трапезы и праздничного угощения.

Залогом успешной заготовки в этом и во многих других рецептах будет тонкая нарезка капусты.

Ингредиенты:

  • капуста молодая белокочанная – 1 средняя головка
  • морковь – 3 шт.
  • соль – около ½ ст. ложки
  • перец черный молотый – по вкусу
  • оливковое масло – 1,5 стакана
  • уксус – 1,5 стакана
  • сахар – 1 стакан
  • горчица – 1 ч. ложка (опционально)
  • перец чили – небольшой стручок
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень петрушки – по вкусу (опционально)

Салат из свежей капусты по-китайски. Приготовление:

  1. Капусту освободите от верхних поврежденных листьев, тонко нашинкуйте при помощи специальной механической шинковки или нарежьте острым ножом. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  2. Зелень петрушки вымойте, обсушите и мелко порубите. Перчик чили, освободив от семян, нарежьте мелкими кусочками. Впрочем, если вы любите острую еду, семена из перца можно и не удалять.
  3. В большой просторной миске соедините капусту с морковью, перцем чили и зеленью. Добавьте соль, молотый перец и перемешайте.
  4. В небольшой кастрюльке смешайте уксус с оливковым маслом и сахаром. Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения и снимите кастрюльку с огня. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, горчицу и перемешайте. Горчица придаст салату особый пикантный оттенок, но ее добавлять не обязательно.
  5. Горячим маринадом залейте капусту с овощами, тщательно перемешайте и оставьте остывать. Тем временем подготовьте банки – стерилизуйте их любым удобным способом, крышки прокипятите и обсушите.
  6. Наполните подготовленные банки остывшим салатом, накройте крышками, поставьте в кастрюлю с плотной тканью на дне, залейте воду на ¾ высоты банок. Стерилизуйте примерно 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
  7. Затем плотно укупорьте банки или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
  8. Салат из молодой капусты по-китайски готов. Можно убрать банки на хранение в темную кладовку с комнатной температурой.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

источник

отсюда

Загрузка ...