Несколько кухонных хитростей, которые позволят снизить калорийность рациона

В деле здорового питания и здорового снижения веса все уловки хороши. Сегодня мы хотим предложить вам несколько вполне очевидных «кухонных лайфхаков», которые помогут сэкономить время, деньги и похудеть.

Одна из самых больших ошибок, которую делают люди, собирающиеся контролировать калорийность рациона, — это неправильное определение размера порций. Вряд ли кто-то задумывается о том, чтобы точно взвесить те же овсяные хлопья — их просто насыпают в миску и заливают кипятком. А в дневник питания честно заносится «одна порция каши», когда, на самом деле, съедено в два-три раза больше.

Чтобы правильно отмерить нужное количество крупы или других сыпучих продуктов, лучше закупить набор мерных ложек. И повесить их на видном месте. А лучше разложить такие ложечки в прозрачные контейнеры, выяснив предварительно, сколько именно каждого продукта содержится в той или иной мерной емкости. Кстати, под герметичной крышкой ваши продукты не только лучше сохранятся, но и контроль за их количеством станет намного проще. Да, и еще один лайфхак: если в окрестных магазинах дефицит мерных ложек, вместо них можно использовать пластиковые емкости из-под йогурта.

Еще один прекрасный способ уменьшить размер порции — убрать подальше все огромные тарелки и оставить в кухонной сушке блюдца и маленькие пиалы. Несколько научных исследований показали, что небольшие тарелки, на которые помещаются маленькие порции, позволяют не только меньше есть, но и тщательнее пережевывать. Особенно в компании — для того, чтобы не прослыть «голодным торопыгой». Конечно, одна только смена посуды сама по себе похудеть не поможет. Но почему бы не попробовать? В самом худшем случае, вы сэкономите на средстве для мытья посуды.

Как часто вы заглядываете в холодильник, чтобы посмотреть на его содержимое, даже если не голодны? Если вы ведете себя, как большинство обладателей этой бытовой техники, то у вас есть шанс перекусывать слишком часто, особенно вечером. Удержаться от этого практически невозможно, а обмотанный цепью холодильник выглядит весело только на карикатурах. Но есть прекрасный способ немного себя обмануть, потратив всего пять минут. Переместите все жирные и калорийные продукты к задней стенке холодильника, а ближе «к выходу» разместите все, что может пригодиться для низкокалорийного перекуса, — ваши обезжиренные йогурты, отварное мясо, овощи и фрукты. Еще лучше разложить все эти продукты в небольшие контейнеры на одну порцию: во-первых, за контейнерами не очень видно то, что осталось в недрах холодильника, во-вторых, вы сразу будете понимать, сколько сможете съесть. Только не забудьте попросить домочадцев уважать вашу «зону здоровой пищи» и не устраивать в холодильнике перестановку. А вашими легкими перекусами пусть угощаются — может, привыкнут.

Никак не в силах отказаться от котлеток, тефтелек и фрикаделек? И постный фарш совсем «не идет»? Полезный лайфхак: до половины объема фарша можно заменить перемолотыми грибами. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, грибы богаты белком. Особенно актуальны грибы в фарше из куриной грудки и индейки, блюда из которого получаются несколько суховатыми.

Кстати, ваш овощной гарнир можно не жарить в масле, а тушить. В курином или индюшачьем бульоне, например. Его можно наварить заранее, снять жир и заморозить в формочках для льда. Несколько бульонных кубиков растапливаете на сковороде с антипригарным покрытием и тушите в нем овощи. И не только их — на небольшом количестве бульона отлично готовится омлет, карамелизуется лук и чеснок. В результате готовое блюдо приобретает приятный «мясной» аромат и съедается с большим удовольствием.

источник

Загрузка ...