Страх перемен и нежелание меняться

Основная наша болезнь — страх перемен. Мы ненавидим меняться и готовы на все, чтобы получить пусть даже мнимую устойчивость в этом нестабильном мире. Жизнь всячески будет подталкивать нас к изменениям и обучению, и чем больше мы сопротивляемся — тем сильнее будем ощущать толчки. Человек всеми способами не желает признать свою многоликую и спонтанную природу. Он бескрайний и гибкий. И способен быть художником и дворником, любящим и ненавистником, больным и здоровым. И единственное, что нам мешает спокойно перетекать из одного состояние в другое — жажда постоянства. Страх спонтанности и изменчивости. Это то, что мы боимся больше огня.

Убегая от своей истинной природы, человек заходит слишком далеко. Момент признания необходимости измениться будет всегда откладываться. Будут попытки изменить мир и окружение. Бесконечные поиски отговорок и способов переложить ответственность. Разочарования, депрессия, отсутствие жизненной радости. Вместо того, чтобы просто измениться.

Защита от изменчивости

Интересно наблюдать, как многие стремятся похудеть или набрать вес, при этом полностью игнорируют свое шаткое состояние здоровья и обилие болячек. Бессмысленно намекать на то, что первично здоровье, а нормальный вес приложится. Понятно, что важнее как увидят нас соседи, и как мы отразимся в их завистливых глазах.

А с какой целью мы покупаем большинство вещей? Нам уже давно не важна их функциональность — мы хотим окружить себя тем, что присуще более успешным людям. Множество ярких и оригинальных «штучек», рекламируемых глупой рекламой, сегодня засоряют большинство квартир и домов.

Не уж-то мы всерьез думаем, что имея лучшую форму, лучшее содержание приложится само?

Нас всю жизнь заставляет гоняться за внешним только одно — нежелание измениться самому! Нет ничего плохого во внешних жизненных атрибутах, но важно понимать, что меняя форму, мы не меняем содержания, т.е. себя!

Мы крайне редко превращаемся в другого человека. Зачастую такая «крайность» случается, когда нас серьезно прижали к стене обстоятельства. Когда некоторых бросает девушка или парень, они готовы последовать на край света к психологам, тренерам отношений и шаманам, за ответом на один вопрос: «Что мне делать? Как вернуть свою любовь?». Но не за способом стать такими, от которых не уходят любимые!

Мы ищем в жизни не способ измениться самому , «а лазейку», которая бы оттянула это событие!

«Что мне делать?» — любимый сегодня вопрос. Мы задаем его врачам, когда заболели. Начальнику или родителям, когда нас уволили. Ко всем знакомым, когда в стране кризис. За четкий «план действий» мы готовы на многое и, как правило, ему следуем. До появления разочарования во врачах и медицине, родительском воспитании и начальстве, государстве и всем окружающем мире.

Обучаться значит меняться

Меняться и обучаться это близкие синонимы. Мы учимся, изменяя себя и свое поведение, выходя из зоны комфорта, делая что-то новое. А когда изменения избегаются, развитие стоит на месте, в лучшем случае. Многие, прожив всю свою жизнь, практически не меняются внутри. Такое психологическое состояние называется по-официальному инфантилизм.

А как же учебные заведения? Большинство идет в школу или ВУЗ, чтобы избежать надобности учиться. Странно звучит, не правда ли? В учебных заведениях не учат думать, в них заставляют зубрить. А после их окончания единственное, что остается — прикрываться заученными чужими знаниями, как живым щитом, от истинной потребности к обучению. Потребности набирать свой опыт, принимая свои решения и совершать свои действия.

И уже сами, будучи врачами, учителями, учеными, выпускники вынуждены отстаивать вложенные знания до последней капли крови. И не имеет значения, ложны они или истинны. Ведь если эти «знания» будут признаны «дырявыми» — придётся учиться. Т.е меняться.

Вот почему многие закончившие учебные заведения готовы буквально лезть в драку, если под сомнения ставится то, чему их «учили». Это порой может доходить до абсурда и «слепоты» перед нависшими вследствие течения времени фактами.

Меняем окружение или себя?

Обратите внимание на большинство людей в пожилом возрасте. На дворе 21 век, а они «душой и мыслями» где-то далеком прошлом, в «тихом и спокойном» СССР. Мир изменился, а они нет. Они закрыты для нового, они «охраняют» старое. Мы все такие. Врачи, преподаватели, политики, архитекторы… Мы охраняем знания, пусть даже не свои, пусть даже ложные.

Тот, кто сам не способен при необходимости изменяться — обречен всю свою жизнь менять окружение. А постоянные попытки сделать невозможное, как известно, обязательно приведут к эмоциональному сопротивлению.

Давайте примем перемены за свою неотъемлемую часть. Если мы будет жить в готовности меняться, мы будем способны на всё. Ну или многое.

источник

Загрузка ...