Вы решили худеть? Поздравляем! Теперь вам предстоит прочитать кучу литературы, пересмотреть огромное количество сайтов и интернет-форумов, покупать специальные газеты и книги. Вам в помощь наш небольшой словарик терминов, которые могут встретиться во всех этих вещах. Пусть вас не расстраивает недостаток информированности в этой сфере. Вы всему очень скоро научитесь!
Калория
Это, пожалуй, самый распространенный термин в диетологии. Мы его используем постоянно, но знаем ли, что он означает? Калория — это единица энергии, она эквивалентна 4,180 джоулей. Именно столько энергии необходимо для повышения температуры на 1 градус Цельсия одного грамма воды.
Калории, получаемые нами из пищи, обеспечивают нас энергией, чтобы сохранить все системы функционирования человеческого организма. Но если мы едим больше того, что нужно для обеспечения нашей жизнедеятельности, все это оставляется организмом в виде жира. Все просто, не так ли?
Каждый продукт и каждое блюдо имеет свой показатель калорийности. Рассчитать это не так сложно, как кажется. В сети достаточно онлайн-калькуляторов подсчета калорий, занятие это увлекательное и захватывающее, найдите удобный для вас сайт и приступайте к учету калорийности своего питания.
ИМТ
Или Индекс Массы Тела. Этот показатель не измеряет процент жира в организме. Это простой расчет — отношение роста и веса. Удобнее всего использовать онлайн-калькулятор расчета ИМТ (наберите в поисковике «онлайн-калькулятор ИМТ», либо по-английски «online calculation BMI», BMI — Body Mass Index, и вам выпадет целый список удобных сервисов). Вам нужно будет ввести всего две цифры: ваш рос и вес. Калькулятор сам посчитает формулу кг/м2.
Показатель ИМТ позволяет мгновенно ответить на вопрос, есть ли у вас проблема лишнего веса. Какой результат получился у вас?
- менее 16,5 означает крайний недостаток веса
- от 16,5 до 18,4 — недостаток веса
- от 18,5 до 24,9 — нормальный вес
- от 25 до 30 — избыточный вес
- от 30,1 до 34,9 — ожирение 1 степени
- от 35 до 40 — ожирение 2 степени (тяжелое состояние)
- более 40 — ожирение 3 степени (крайне тяжелое состояние)
ГИ
Или Гликемический Индекс (по-английски Gi). В последнее время этот термин стал распространенным. ГИ показывает, как тот или иной продукт меняет уровень сахара в крови. Пища с высоким ГИ легко переваривается и быстро повышает уровень сахара в крови, продукты с низким ГИ напротив медленно распадается и соответственно медленнее повышает уровень глюкозы в крови.
Диета, основанная на расчетах ГИ, имеет своей задачей ввести в рацион продукты с малым содержанием гликемического индекса, что приводит к медленному пищеварению, более длительному чувству наполненности желудка, отсутствию голода.
Как узнать ГИ продукта?
Выход такой же, как и с ИМТ, в Интернете есть много онлайн-сервисов в помощь. Введите в поисковике словосочетание «таблица продуктов с гликемическим индексом», и скопируйте себе любую из таблиц. Вы увидите, что к продуктам с очень высоким ГИ относятся: пиво, финики, белый хлеб, рис, картофель. А вот, если вы стремитесь похудеть, то выбирать нужно такие как семечки, салат, лук, капуста, яблоки, у них самый низкий показатель ГИ.
Жиры, хорошие и плохие
Наши усилия по потере веса, конечно, были бы намного эффективнее, если бы могли устранить из рациона жиры. Но нам нужны жиры, в сбалансированном питании жиры должны составлять 20-35% от всех съеденных калорий. Но! Это должны быть так называемые хорошие жиры. Если бы они назывались как-то по-другому, то путаницы бы не возникало. Но оба продукта (один вредный, другой полезный) по сути, названы одинаково — «жиры».
К плохим жирам относятся насыщенные жиры и транс-жиры. Именно они повинны в увеличении веса, и многих проблемах, связанных с этим, как то закупорка артерий и сердечные заболевания.
Хорошие жиры — полиненасыщенные, мононенасыщенные и омега-3.
ЛПНП или ЛПВП
Эти термины вам придется узнать, если ваша задача не только похудение, но и сохранение здоровья. Термины связаны с холестерином, за уровнем которого необходимо следить, ведь высокий уровень холестерина — это риск серьезных сердечных заболеваний.
Холестерин — это восковое вещество, которое производится в печени, но также встречается в некоторых продуктах питания. Наша печень производит то количество холестерина, которое нужно организму. Поэтому большое количество холестерина, поступаемое к нам с пищей, может оказаться избыточным, лишним, не нужным, и даже вредным. И диетологи советуют воздерживаться от холестерина, который содержится в продуктах, наш организм в состоянии произвести сам столько холестерина, сколько нужно.
Так же, как с жирами, есть так называемый «плохой холестерин» и «хороший холестерин». Плохой нужно выводить из организма. Здесь то и пригодятся термины ЛПНП или ЛПВП. Холестерин двигается в организме благодаря липопротеинам. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) удаляют холестерин из сосудов. А липопротеины низкой плотности (ЛПНП) делают все наоборот, они засоряют артерии, снижают активность кровотока. Холестерин ЛПНП часто именуется «плохим холестерином» из-за его связи с риском атеросклероза.
Анализ крови дает ответ на вопрос, какого холестерина больше в организме. И если много «плохого холестерина», то следует соблюдать определенную диету, в которой полностью исключены продукты, содержащие холестерин или активизирующие производство холестерина.
Пирамида
Термин «пищевая пирамида» используется довольно часто. По сути, это то самое сбалансированное питание, к которому нужно стремиться. И на пищевой пирамиде построено много систем оздоровления и похудения. В пищевой пирамиде — столько продуктов, сколько нужно нашему организму для поддержания жизнедеятельности, роста и развития клеток и тканей. Ниже — пирамида, это наш рацион на каждый день. Прибавьте к нему 8 стаканов воды в день, и вы получите сбалансированное питание.
Дата 27.01.2013