Молодая капуста пригодна не только для летней сырой закуски с огурцами. Из нее можно приготовить отличный салат в баночках, продлив вкусы солнечного витаминного лета на осень, а то и зиму. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт вкусного и аппетитного салата из молодой капусты по-китайски.
Точно не известно, заготавливают ли китайцы впрок именно такой салат. Но можно сказать однозначно, что, потратив совсем не много времени и средств, вы будете иметь отличную закуску для домашней трапезы и праздничного угощения.
Залогом успешной заготовки в этом и во многих других рецептах будет тонкая нарезка капусты.
Ингредиенты:
- капуста молодая белокочанная – 1 средняя головка
- морковь – 3 шт.
- соль – около ½ ст. ложки
- перец черный молотый – по вкусу
- оливковое масло – 1,5 стакана
- уксус – 1,5 стакана
- сахар – 1 стакан
- горчица – 1 ч. ложка (опционально)
- перец чили – небольшой стручок
- чеснок – 2 зубчика
- зелень петрушки – по вкусу (опционально)
Салат из свежей капусты по-китайски. Приготовление:
- Капусту освободите от верхних поврежденных листьев, тонко нашинкуйте при помощи специальной механической шинковки или нарежьте острым ножом. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
- Зелень петрушки вымойте, обсушите и мелко порубите. Перчик чили, освободив от семян, нарежьте мелкими кусочками. Впрочем, если вы любите острую еду, семена из перца можно и не удалять.
- В большой просторной миске соедините капусту с морковью, перцем чили и зеленью. Добавьте соль, молотый перец и перемешайте.
- В небольшой кастрюльке смешайте уксус с оливковым маслом и сахаром. Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения и снимите кастрюльку с огня. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, горчицу и перемешайте. Горчица придаст салату особый пикантный оттенок, но ее добавлять не обязательно.
- Горячим маринадом залейте капусту с овощами, тщательно перемешайте и оставьте остывать. Тем временем подготовьте банки – стерилизуйте их любым удобным способом, крышки прокипятите и обсушите.
- Наполните подготовленные банки остывшим салатом, накройте крышками, поставьте в кастрюлю с плотной тканью на дне, залейте воду на ¾ высоты банок. Стерилизуйте примерно 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
- Затем плотно укупорьте банки или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
- Салат из молодой капусты по-китайски готов. Можно убрать банки на хранение в темную кладовку с комнатной температурой.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!