Вчера у нас был вишневый день. Я сделала цыплят с вишней, испекла пирог, претендующий в победители этого вишневого сезона, и заготовила 1,5 литра вишневой начинки. Ну и так вишню ели, это само-собой.
Вишня и цыплята подружились как нельзя лучше! Это не просто вкусно, это очень вкусно! Цыплята сверху запекаются и покрываются румяной корочкой, а снизу готовятся на пару от вишневого сока и бальзамического уксуса, и потом просто тают во рту. Ароматические травы обязательны и непременны, у меня это был набор из сушеных розмарина и тимьяна, свежих чесночных стрелок и листиков шалфея.
Дополнить таких цыплят можно рисом, свежим хлебом и зеленым салатом. Я быстренько нарвала рукколы и горсть дубового беби салата, и это было то, что нужно. Естественно вместо цыплят можно приготовить это блюдо с курицей, нарезано порционными кусками, или с любимыми куриными запчастями.
Ингредиенты:
- цыплята весом по 400-500 грамм — 2 шт.;
- вишня — 200 грамм;
- бальзамический уксус — 3 ст.л.;
- масло оливковое — 2 ст.л.;
- чесночные стрелки — 4 шт. (или 2 зубчика чеснока);
- розмарин — 2 веточки;
- тимьян — 6 веточек;
- шалфей — 6 листиков;
- соль с пряными травами — 1,5 ч.л.;
- перец черный — 1/3 ч.л.
Готовим!
1. Цыплят вымыть и разрезать вдоль на две половинки. Из вишни вынуть косточки. Чесночные стрелки или чеснок мелко нарезать. Смешать с вишней, бальзамическим уксусом, оливковым маслом, половиной соли.
2. В чугунный сотейник положить розмарин, поверх него разложить цыплят. Приправить солью и перцем. Сверху распределить веточки тимьяна и листики шалфея. Ложкой разложить бальзамическую вишню между и поверх цыплят, и полить их маринадом. Запекать около 35 минут при температуре 200 градусов, периодически поливая соком от запекания. В конце запекания включить гриль минут на пять.
29.06.2018