Советские артисты, прошедшие войну: «Этот ад не стоит вспоминать»

Что вспоминают о войне советские артисты

Прежде чем стать знаменитыми, им пришлось освоить фронтовые профессии — медсестры, рядового, артиллериста. Мало кто догадывается, что за улыбкой известных советских артистов скрываются потрясения от пережитой войны.

Элина Быстрицкая

Актриса, певица

1928 г.р.

Быстрицкой едва исполнилось 13 лет, когда началась война. Ее отец был военным врачом, поэтому неудивительно, что Элина решила стать медсестрой. До 1944 года она переезжала вместе с фронтовым госпиталем с места на место, научилась ставить уколы и перевязки. После окончания войны Быстрицкую наградили орденом II степени и присвоили звание «Сын полка».

«Все мальчики хотели на фронт, девочки — спасать раненых. Да вообще не важно, что делать, главное — помогать бить врага. Поэтому через неделю после начала войны я пошла в госпиталь, в котором служил отец. В штабе госпиталя я нашла кабинет комиссара, вошла к нему и заявила: «Хочу помогать фронту». Вскоре госпиталю пришлось эвакуироваться. Мы должны были соединиться на небольшой станции Готня под Харьковом. Я ехала, разумеется, с отцом. И когда наши грузовики выехали за город, мы обомлели: повсюду горел неубранный хлеб, его специально подожгли, чтобы урожай не достался немцам. На это невозможно было смотреть без слез. Так мы добрались до Готни, едва не попав к фашистам, потом переехали в Уральск и так все дальше и дальше. Гибель людей у тебя на глазах, постоянный запах крови, который меня потом долго преследовал, голод…»

Леонид Гайдай

Режиссер

1923—1993

Сразу после окончания школы Гайдай пошел добровольцем, но его не взяли. Тогда он устроился в Иркутский театр и параллельно стал заниматься в театральной студии. Гайдай с нетерпением ждал призыва. Когда военком стал отбирать новобранцев, стоял в первом ряду. Его направили на Калининский фронт в разведчики. Во время одной операции Гайдай подорвался на мине и попал в госпиталь. Ему сделали пять операции и хотели ампутировать ногу, но он категорически отказался. Рана мучила его всю жизнь, но он никогда не рассказывал о своей инвалидности даже друзьям.

«Он был разведчиком, таскал на себе немцев, — рассказывает вдова Леонида Гайдая Нина Гребешкова. — Он говорит: «Иду, тяжело невозможно! Только я переложил на другого (их там пять человек было), иду последний. Все уже прошли, а я иду, еле ноги волочу. И смотрю: проволочка какая-то. Я эту проволочку — раз!» Мина. На мине подорвался. И у него до конца жизни был свищ, из которого выходили осколки. Я говорю: «Лень, ну поехали к Елизарову». Он говорит: «Не волнуйся, я умру на своих ногах».

Юрий Любимов

Актер, режиссер

1917—2014

В 1940 году Юрия Любимова призвали в армию. Он участвовал в русско-финской войне, гастролировал с ансамблем по передовой. Часто артисты прикрывали солдат, отступая последними. На счету Любимова выступления в блокадном Ленинграде и в Сталинграде. За отвагу он награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг».

«Войну я встретил на границе. Нас с ансамблем послали обслуживать границу, мы приехали с составом своим и с этим же последним составом, уже под бомбежкой немцев, мы возвращались».

Анатолий Папанов

Актер

1922—1987

На фронте Папанов командовал зенитной батареей. К 1942 году он дослужился до сержанта, и его перевели на Юго-Западный фронт. Во время одного из сражений рядом с ним разорвался снаряд, Папанову повредило стопу. Все, кто находился в тот момент вокруг, погибли.

«Как можно забыть о двухчасовом бое, унесшим жизни двадцати девяти человек из сорока двух?.. Мы мечтали, строили планы, спорили, однако большинство товарищей погибли на моих глазах… До сих пор ясно вижу, как упал мой друг Алик. Он хотел стать кинооператором, учился во ВГИКе, но не стал… Из выживших сформировали новый полк — и снова в те же места, и снова бой… Я видел, как люди после сражения совершенно менялись. Видел, как за одну ночь седели. Раньше думал, это литературный прием, оказалось — прием войны… Говорят, что человек может привыкнуть ко всему. Я в этом не уверен. К ежедневным потерям я привыкнуть так и не сумел. И время все это не смягчает в памяти…»

Алексей Смирнов

Актер

1920—1979

Актерская карьера Смирнова прервалась почти сразу после дебюта. В 1940 году его забрали в армию, а потом сразу на фронт. За время войны он прошел путь от рядового до лейтенанта, был командиром 169-го минометного полка и не раз участвовал в боях. Войну артист вспоминать не любил и почти ничего о службе не рассказывал. Но за него говорят ордена и медали. За заслуги перед Родиной Алексей Смирнов был удостоен 11 наград, среди которых орден Красной Звезды и медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Юрий Никулин

Артист

1921—1997

Никулин почти семь лет провел на фронте. Он прошел советско-финскую войну и уже готовился к демобилизации, когда началась Великая Отечественная война. В 1943 году Никулин получил воспаление легких, но вскоре выписался и вернулся на фронт. О войне Юрий Никулин писал: «Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно. Все дело в том, как тот страх проявляется. С одними случались истерики: они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне спокойно. Но первого убитого при мне человека невозможно забыть. Мы сидели на огневой позиции и ели из котелков. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд, и заряжающему осколком оторвало голову. Сидит человек с ложкой в руках, пар идет из котелка, а верхняя часть головы срезана, как бритвой, начисто».

Владимир Этуш

Актер, педагог

1922 г.р.

Когда началась война, Этуш только начинал актерскую карьеру. Он вспоминал, как в 1941 году на одном из спектаклей было всего лишь 13 зрителей. Сыграв в военном спектакле, Этуш понял, что должен быть не на сцене, а на фронте. В этот же день он записался добровольцем. Он воевал в горах Кабарды и Осетии, участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, Украины.

«На войне время сжимается, иногда кажется, что за сутки ты прожил целую жизнь. Поэтому есть вещи, которые уже стерлись из памяти, а есть то, что я не смогу забыть никогда. Боев было много, и мне, лейтенанту, приходилось и бежать с винтовкой в руках, и командовать пулеметным расчетом, и лежать в обороне в цепи солдат. Однажды в такой цепи мой сосед, один из бойцов нашего полка, получил ранение в легкое, у него начался пневмоторакс, он задыхался. Необходимо было его приподнять, чтобы облегчить страдания. Я попытался это сделать, и вдруг его голова упала мне на грудь. Другая пуля, предназначенная мне, угодила в него… Как мне это забыть?»

Михаил Пуговкин

Актер

1923—2008

О войне Михаил Пуговкин говорил редко: «Этот ад не стоит вспоминать». Служил разведчиком в стрелковом полку. В августе 1942 года был ранен в ногу около Ворошиловграда. Врачи готовили актера к ампутации, но сказанная им вовремя фраза «Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!» остановила медиков.

Иннокентий Смоктуновский

Актер

1925—1994

Несмотря на то что во время Великой Отечественной войны Смоктуновский был в самом пекле, он не получил ни одного ранения. В 1943 году попал в плен. Спустя месяц смог сбежать. До самой смерти актер вспоминал солдата, который сказал ему сидеть под мостом и помог замести следы.

Целый день Смоктуновский просидел в сугробе, потом месяц прятался в лесу от немцев. «Ангел-хранитель у меня определенно есть», — говорил Иннокентий Смоктуновский. — Страшны минуты перед сигналом к атаке, но самое ужасное — это плен, чувство, что жизнь твоя тебе не принадлежит. Любой фашист мог подойти, приставить к затылку пистолет — и все…»

Зиновий Гердт

Актер

1916—1996

Гердт воевал в числе добровольцев, пока не был ранен в ногу под Белгородом. Пережил 10 неудачных операций. Врачи уже хотели ампутировать ногу, но решили попробовать последний раз — и все прошло успешно. С тех пор одна нога у Зиновия Ефимовича была на 8 сантиметров короче другой.

«Я был сапером, командиром, дослужился до инженера полка в звании гвардии старшего лейтенанта, награжден орденами и медалями. Но в самодеятельности совсем не участвовал, и даже когда на фронт приезжали театральные бригады, никому не говорил, что я актер. Помню, когда я буквально умирал в Белгороде от заражения крови, пришла ко мне начальница госпиталя. Сейчас, говорит, у нас актеры из Вахтанговского театра выступают, хотите, я их к вам приглашу? И пришли ко мне Ляля Пашкова и Саша Граве, которых я по Москве хорошо знал. А они меня и не узнали: такой я тогда был… Мне почему-то страшно хотелось картошки в мундире. Они раздобыли целый котелок. А у меня всего-то сил хватило полкартошки съесть», — вспоминал Зиновий Гердт.

отсюда

09.05.2018

Загрузка ...